Global Communication und Wissenschaftsmanagement in der digitalen Transformation

Foto von
Prof. Dr. phil.
Ramona Kusche

kusche@hs-mittweida.de

Besucheradresse:
Leisniger Straße 7
09648 Mittweida

• Intercultural Teambuilding
  • Interkulturelle (Wirtschafts-) Kommunikation
  • Interkulturelle Personal- und Teamentwicklung
  • Skandinavien Area Studies
  • Digital Skills

Wissenschaftlicher Weg

seit 2019Professorin für Global Communication und
Wissenschaftsmanagement in der digitalen Transformation
2011Dr. phil. (Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Dissertation: „Heterogenität als Normalfall an
sächsi­schen Schulen? - Entwicklung ei­nes bedarfs-
orientierten interkultu­rellen Trainingskonzepts für
die Leh­rerweiterbildung in Sachsen“
2001Magistra Artium an der Friedrich-Schiller-Universität Jena Studienschwerpunkte Interkulturelle Wirtschaftskommunikation Erwachsenenbildung Psychologie
1998/99       Auslandstudium Syddansk Universitet/ Dänemark

Beruflicher Weg

bis 2019Hochschule Mittweida Leitung des Prorektorats
Hochschulentwicklung
bis 2017 Hochschule Mittweida Geschäftsführung und
wissenschaftliche Begleitung des Hochschulrats
bis 2017Hochschule Mittweida Persönliche Referentin des Rektors
bis 2013 Hochschule Mittweida Referentin Studium und Qualitätssicherung
06 bis heute                  freiberufliche und unternehmerische Tätigkeit im
Bildungs- und Wissenschaftsbereich, davon Daetz-
Stiftung, Lichtenstein Projektleitung „Entwicklung
interkultureller Unterrichtsmodule“ bis 2008 EAB Technology Group, Freiberg Management Assistent

Monographien:

Kusche, R. (2012), Interkulturelle Öffnung von Schulen: Anforderungen an interkulturelle Lehrerfortbildungskonzepte in Sachsen, Univ. Diss. Jena, 2011, AVM, München.

Publikationen zu Forschungs- und Entwicklungsprojekte:

a) Europäische Projekte

An exploration of athletes entrepreneurs performance orientation from an intercultural perspective, Forschungsprojekt mit ESSCA School of Management, Paris/Frankreich, 2017

b) Bundesprojekte

Gleichstellungskonzept der HSMW zur Teilnahme am Professorinnenprogramm des Bundes und der Länder zur Förderung der Gleichstellung von Frauen und Männern in Wissenschaft und Forschung an deutschen Hochschulen (2008, 2013 und 2018)

c) Landesprojekte

Hochschulentwicklungsplan der Hochschule Mittweida, 2013-2017 und 2018-2025 Personalentwicklungskonzeption der Hochschule Mittweida, 2018-2022 Internationalisierungsstrategie der Hochschule Mittweida, 2018-2022

Buch-, Konferenz- oder Posterbeiträge (Auswahl)

Kusche, Ramona (2020). Studier'n dahoam? Oder doch global? Auswirkungen der digitalen Transformation auf interkulturelle Lehr-Lern-Szenarien. In:
Mensch : Medien : Macher. Festschrift für Ludwig Hilmer. Hg. v. Andreas Wrobel-Leipold/Ramona Kusche/Helmut Hammer. Mittweida, Hochschulverlag Mittweida, 59–75.

Conference contribution: Preparing university staff for 21st century intercultural communication; 25th Nordic Intercultural Communication Conference: Multiple Belongings and 21st Century Intercultural Communication, Copenhagen, Dänemark (2018)

Kusche, Ramona (2018): Digitale Kompetenz als 4. Kulturtechnik oder als Querschnittskompetenz? – Implikationen für die Gestaltung von Lehr-/Lernkonzepten im Studium Generale. In: Journal Scientific Reports 3/2018 der Hochschule Mittweida, ISSN 1437-7624 – eingereicht im Rahmen der 25. IWKM

Podium: Sächsisches Integrationsfestival (2018)

Keynote: Challenges of digital communication in media; #Hastag – Digital Communication & Innovation Conference, Lucian-Blaga-Universität Sibiu, Rumänien (2018)